Una enfermedad bacteriana que afecta el tejido calcificado del diente y se caracteriza por desmineralización de la parte inorgánica y destrucción de la porción orgánica del diente (Shafer, 1983). Tambien tiene el "honor" de ser la enfermedad más prevalente en la raza humana, aquella que afecta toda la raza humana, niveles socioeconómicos, culturales, religiosos y se presenta en niños, adultos, hombres y mujeres.
Susceptibilidad a la caries
Según Slavkin, existen diversos factores en relación a la susceptibilidad a la caries:
Genético (madre, padre e hijo)
Genéticos de los microorganismos
Según Slavkin, existen diversos factores en relación a la susceptibilidad a la caries:
Genético (madre, padre e hijo)
Genéticos de los microorganismos
Transmisión de organismos infecciosos y edad del niño
Inmunidad de la mucosa y saliva
Dieta y Nutrición
Biofilm y ecología microbiana
Susceptibilidad de incisivos y molares
Medidas de prevención
Detección temprana de caries
Saliva y Caries
En relación a saliva y protección al diente, existen al menos cuatro funciones importantes de la saliva:
Capacidad búfer
Efecto de limpieza
Acción antibacteriana
Mantenimiento de saliva súper saturada en fosfato de calcio.
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