jueves, 16 de abril de 2009

PERO QUE ES LA CARIES?



Una enfermedad bacteriana que afecta el tejido calcificado del diente y se caracteriza por desmineralización de la parte inorgánica y destrucción de la porción orgánica del diente (Shafer, 1983). Tambien tiene el "honor" de ser la enfermedad más prevalente en la raza humana, aquella que afecta toda la raza humana, niveles socioeconómicos, culturales, religiosos y se presenta en niños, adultos, hombres y mujeres.
Susceptibilidad a la caries
Según Slavkin, existen diversos factores en relación a la susceptibilidad a la caries:
Genético (madre, padre e hijo)
Genéticos de los microorganismos

Transmisión de organismos infecciosos y edad del niño
Inmunidad de la mucosa y saliva

Dieta y Nutrición
Biofilm y ecología microbiana

Susceptibilidad de incisivos y molares
Medidas de prevención

Detección temprana de caries
Saliva y Caries

En relación a saliva y protección al diente, existen al menos cuatro funciones importantes de la saliva:
Capacidad búfer
Efecto de limpieza
Acción antibacteriana
Mantenimiento de saliva súper saturada en fosfato de calcio.

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